Курсы НБРК: Курс основных валют к тенге (KZT) на 24 сентября

Кыргызские автомашины продавать в Казахстан стало невыгодно

Граждане Кыргызстана не могут продать в страны ЕАЭС накупленные впрок автомобили. Об этом заявил местный автодилер Вячеслав Кондратьев, передает МИА Казинформ.

«Думали, что со вступлением Кыргызстана в ЕАЭС, начнут вывозить на территорию интеграционного пространства заранее накупленные авто, но не получилось из-за падения рубля и тенге. Например, цены в Казахстане сейчас почти сравнялись с ценами в Кыргызстане. Так что продавать наши авто в Казахстане сейчас невыгодно», - сообщил В. Кондратьев.

С его слов, девальвация рубля привела к тому, что в России цены на авто в долларах значительно упали, и поэтому они начали наводнять кыргызский рынок.

«К примеру, стоимость «Лады Приора» в рублях осталась прежней, но год назад в долларах это условно составляло 5 тысяч долларов США, а теперь - 3 тысячи», - прокомментировал ситуацию автодилер.

Следует отметить, что сегодня российские СМИ сообщили, что авторынок России в сентябре упал на 30%, и снижение продаж приходится в первую очередь на продукцию АвтоВАЗа. Как известно, Казахстан в целях защиты отечественного автопрома от дешевого кыргызского импорта, определил, что свободный доступ на казахстанский рынок получат лишь автомобили, ввезенные на территорию Кыргызстана до 1 января 2014 года. Ранее председатель ассоциации перевозчиков КР Темирбек Шабданалиев информировал о том, что авторынки КР забиты до предела легковыми автомобилями, которые автодилеры рассчитывали выгодно продать в РК и РФ сразу после вступления КР в ЕАЭС. 

В последние годы, предприимчивыми кыргызстанцами с целью последующей реализации на территорию КР было ввезено до 100 тысяч единиц автотранспортных средств.