Курсы НБРК: Курс основных валют к тенге (KZT) на 23 июня

Что делать, если в обменных пунктах нет наличной иностранной валюты?

Современные условия жизни часто требуют оперативных действий во многих аспектах. Особенно это касается вопросов финансового характера. Не зря народная мудрость гласит «время - деньги». Бывает так, что вам требуется определенная сумма в какой-либо иностранной валюте, но по какой-либо причине обменять валюту не представляется возможным, например, из-за повышенного спроса на инвалюту. Что делать в случае, если обменные пункты не могут произвести обмен валюты?

Верный выход из ситуации - безналичная конвертация. Возможно термин звучит немного загадочно, но на деле все очень даже просто, попробуем разобраться.

Безналичная конвертация подразумевает проведение обменной операции без получения наличных денег на руки. Обмен валюты будет осуществлен, но ваша иностранная валюта будет хранится на счете в банке до тех пор, пока не спадет повышенный спрос на наличную валюту и банк легко сможет выдать вам ваши деньги. Кроме того, у банков часто есть резерв иностранной валюты для «топовых» клиентов. И, если правильно «потолковать» с руководством, получить свои наличные деньги в иностранной валюте можно будет практически сразу.

Технически безналичный обмен денег выглядит следующим образом. Для примера вы планируете обменять тенге на евро.

Шаг 1 – Находите банк, который предоставляет возможность открытия депозита в евро (или в любой другой иностранной валюте).

Шаг 2 – Изучаете условия депозитного договора, возможность частичного или полного снятия, условия досрочного расторжения и т.д.

Шаг 3 – Разворачиваете депозит в евро, но средства вносите в тенге. Кассир произведет безналичную конвертацию и зачислит на ваш депозитный счет сконвертированные евро.

Есть еще несколько более сложных схем безналичной конвертации: конвертация внутри мультивалютного депозита, конвертация при переводе средств с карты в тенге на карту в инвалюте и т.д.

В завершении заметки вспомним еще одну старую поговорку, которая гласит «не держи яйца в одной корзине», следуйте этой мудрости - диверсифицируйте ваши денежные накопления!