Курсы НБРК: Курс основных валют к тенге (KZT) на 26 февраля

Пересчитать деньги на благотворительных счетах по курсу доллара в 188 тенге просят банкиров

Бизнесмен Константин Пименов попросил банкиров пересчитать средства, собранные на лечение больных детей на благотворительных счетах, по курсу доллара в 188,3 тенге, который бы установлен 19 августа 2015 года, передает Tengrinews.kz. Об этом он заявил в публикации в социальных сетях. 

Бизнесмен отметил, что и сам оказывает помощь больным детям. До снижения курса доллара он делал это анонимно. Публично поднять проблему его вынудила ситуация, в которой оказались казахстанские дети, которым требуется лечение за рубежом - после долгих сборов средств по старому курсу выяснилось, что теперь для получения необходимой помощи требуется почти в полтора раза больше денег, чем было собрано. А время не ждет, многие дети находятся в очень сложном положении. 

"Не секрет, что в моменты резких скачков банки достаточно неплохо зарабатывают. Я ни в коем случае не хотел бы делать упрек банкам, потому что это коммерческие организации, цель которых - получение прибыли. Это призыв к проявлению доброй воли. Если они пойдут навстречу - для них это не такие большие суммы, то получат достаточно неплохой имиджевый бонус", - сказал Пименов.

Волонтер Эльмира Алиева, которая оказывает содействие родителям, чьи дети страдают от ДЦП, лейкоза, гидроцефалии, нейробластомы и других смертельно опасных заболеваний, сообщила, что многие благотворительные счета не попадают под программу компенсации курсовой разницы. Напомним, согласно этой программе, каждый вкладчик, имевший депозит в тенге суммой до 1 миллиона, имеет право на компенсацию курсовой разницы. Но средства необходимо "заморозить" на год на специальном счете. В свою очередь, необходимые для лечения суммы сильно превышают 1 миллион тенге, в среднем начинаясь от 30 тысяч долларов (30 000*270=8 100 000 тенге). К тому же, родители не могут ждать целый год, поскольку болезни прогрессируют. Некоторые из детей уже находятся на грани смерти, говорит Алиева.

"30 000 долларов - это практически самый легкий курс. В случаях, связанных с онкологией, время вообще не терпит, вылетать надо очень срочно. Клиники выставляют счета в долларах. В Казахстане такие услуги оказывают, но там очень большая очередь в центрах, есть понятие квоты, которую еще нужно получить. А болезни не ждут, прогрессируют. Тем более, практика показывает, что за рубежом дети успешно вылечиваются", - говорит волонтер. Она отметила, что новый курс доллара привел к тому, что сборы сильно откатились - нужно больше денег и времени. Волонтер уточнила, что подавляющее количество средств от благотворителей поступает в тенге. "Доллары, суммами по 50-100, присылают очень редко", - сказала она.