Курсы НБРК: Курс основных валют к тенге (KZT) на 26 мая

Доходность банковских активов может снизиться

В 2015 году показатели прибыльности казахстанских банков будут находиться под давлением со стороны вероятного увеличения расходов на фондирование и снижения показателей маржи на фоне обесценения тенге. Расходы на фондирование, скорее всего, возрастут в результате неопределенности, связанной с валютными колебаниями, говорится в отчете Standard & Poor’s, сообщает Kapital.kz.

«Риски несовпадения активов и обязательств в иностранной валюте хеджировались банками с помощью инструментов «валютный своп», предоставленными НБРК в 2014 г. на благоприятных условиях. Количество открытых позиций казахстанских банков по таким инструментам в настоящий момент достаточно велико. По состоянию на 31 декабря 2014 г. их объем составлял более 2 трлн. тенге (10,8 млрд долл.), или 12% суммарных активов банков (согласно данным финансовой отчетности по МСФО, опубликованной 23 казахстанскими банками, которые раскрыли информацию об инструментах «валютный своп», включая 15 крупнейших банков)», – говорится в сообщении Standard & Poor’s.

Самый значительный объем инструментов «валютный своп» по сравнению с объемом активов использовало АО ДБ «Альфа-Банк» (Казахстан) (25%), а наибольший объем в абсолютном выражении — АО «Казкоммерцбанк» (498 млрд тенге).

Однако в настоящий момент неясно, продлит ли Нацбанк инструменты «валютный своп» в тех же объемах, которые были предоставлены в 2014 году, чтобы помочь банкам захеджировать их валютные риски.

«Подобное решение обеспечило бы существенную поддержку стабильности казахстанского банковского сектора, учитывая, что срок действия значительной части этих инструментов истекает в августе-ноябре 2015 г., а банки не располагают другими инструментами для управления валютными рисками в долгосрочной перспективе, доступными на открытом рынке», – отмечают аналитики.

По их прогнозам, Нацбанк может снизить объем инструментов «валютный своп» в сравнении с объемом, предоставленным в прошлом году из-за опасений относительно нарастания собственных валютных рисков.

«Доходность банковских активов может снизиться, учитывая небольшой потенциал увеличения объемов кредитования, обусловленный, в свою очередь, замедлением темпов экономического роста и ограниченной возможностью использовать средства клиентов в иностранной валюте», – полагают эксперты Standard & Poor’s.

Банки, которые не смогут получить инструменты «валютный своп» от Нацбанка в достаточном объеме, будут вынуждены инвестировать избыточные валютные средства клиентов в высоколиквидные инструменты. Например, в еврооблигации или межбанковские вклады.