Курсы НБРК: Курс основных валют к тенге (KZT) на 23 апреля

В Казахстане резко подорожал доллар

2000 казахстанских тенге
2000 тенге

На Казахстанской фондовой бирже (KASE) курс доллара к тенге подорожал на 4,59% и составил 197 тенге, передает финансовое агентство "LS". На утренней сессии объем торгов долларом составил $161,5 млн, сделки заключались по средневзвешенному курсу 188,38 тенге за доллар. При этом присутствовало предложение по цене 197 тенге за доллар. Сессия закрылась на отметке 195 тенге за доллар.

Директор департамента «Асыл-инвест» Айвар Байкенов отмечает, что цена закрытия вызвала определенную панику. Так, обменные пункты Алматы начали продавать доллар по 198,67 тенге. Собеседник уточнил, что подобные торги получились после вчерашней встречи президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и главы Национального банка Кайрата Келимбетова, где было доложено о минимальной инфляции.

«При этом глава государства дал понять, что в экономике сейчас многие зависит от денежно-кредитной политики. Сейчас мы видим, как отдельные представители бизнеса выпрашивают восстановление исторического паритета к рублю. В целом происходит лоббирование резкой девальвации против плавного сценария, выбранного Нацбанком. С учетом текущей сессии регулятор, по всей видимости, испытывая серьезное давление и согласовав свои действия, все же пошел на более агрессивное снижение курса. Проблема же в том, что буквально месяц назад был установлен новый коридор, который уже скоро такими темпами может исчерпать свои возможности», - поясняет Байкенов.

Также собеседник добавил, что не стоит забывать, что нефть и рубль показывают новую волну падения. По его данным, в такой ситуации давление на тенге лишь усиливается.

«Вполне возможно, что в ближайшее время курс будет опускаться уже не столь стремительными темпами с целью сохранения курса в границах коридора», - заключил он.

В свою очередь председатель правления "Сентрас Секьюритиз" Талгат Камаров отметил, что согласно официальной статистике средневзвешенный курс составил 188,35 тг, что выше вчерашнего курса на 0,03 тг. А курс закрытия составил 195 тенге за доллар. "С учетом небольшого по историческим меркам объема $161,5 миллионов, то рост курса закрытия можно объяснить скорее техническим отклонением: возможно продавец раньше времени окончания утренней сессии снял с продажи валюту. Соответственно он не существенно повлиял на средневзвешенный курс", - делится своим мнением Камаров.  Поясняя фундаментальные причины ослабления курса, он напомнил, что к низким ценам на сырье и к продолжающемуся снижению курса российского рубля прибавилось значительное снижение курса белорусского рубля к доллару на 6,2% с начала августа. 

"Если предположить, что курс тенге закрепится на уровне 195, что на 6,6% ниже уровня начала года, то как видно это все еще "щадящее" снижение по сравнению с валютами стран евразийского союза, валюты которых ослабли от 8,5% по российскому рублю до 27% по белорусскому. Поскольку курс тенге по большей степени находится под контролем Национального Банка, то дать точный прогноз сложно. Скорее всего, регулятор будет и в дальнейшем придерживаться постепенного перехода к плавающему курсу и удерживать его до конца года в рамках ранее озвученного верхнего уровня коридора до 198 тенге за доллар", - резюмировал Камаров.

Cо стороны регулятора пока не поступало никаких официальных заявлений.