Курсы НБРК: Курс основных валют к тенге (KZT) на 27 июля

Что даст Казахстану расширение валютного коридора

Обменный пункт
Курсы валют во второй половине дня 15 июля

Глава Центра макроэкономических исследований прокомментировал решение Нацбанка о расширении коридора колебаний обменного курса тенге, сообщает Forbes.kz.

«Сегодня (в среду, 15 июля. - F) Нацбанк расширил валютный коридор со 170-188 тенге за $1 до 170-198 тенге за $1. Также было заявлено, что будет продолжена «политика более гибкого и плавного курсообразования, которую Национальный Банк осуществлял в первом полугодии 2015», - пишет Олжас Худайбергенов в соцсети. - Это означает, что сценарий резкой девальвации не рассматривается в принципе, что правильно. Тем более что само по себе плавное ослабление тенге снижает остроту вопроса.

Заявленный сценарий предполагает постепенное ослабление тенге на 0,5-1 тенге в месяц по отношению к доллару США. Это позволяет растянуть рабочее время коридора до середины или даже до конца следующего года, при условии сохранения внешних условий на текущих значениях.

Учитывая, что на текущий момент курс составляет 187 тенге за $1, то даже при максимальном масштабе ослабления (до 198 тенге) со скоростью 1 тенге в месяц, в течение года курс ослабится на 5,9%. Это позволяет сохранить тенговые депозиты (ставка около 10,5%) более выгодными по сравнению с долларовыми (ставка около 3%). Надо отметить, что заданные параметры являются очень близкими к сценарию «тенговой гарантии», что оставляет надежду на его полное принятие в ближайшие месяцы.

Если Нацбанк сумеет реализовать заявленное (что очень легко, так как он смог управлять курсом в более жестких условиях), то это позволит не только восстановить доверие к регулятору, но также и продолжит данную политику в последующие годы, озвучивая более длинные горизонты для валютной политики. Естественно, всё это обеспечивает не только выгодность тенговых депозитов, но также и высокую прогнозируемость курса тенге, что облегчит планирование долгосрочных инвестиционных проектов (банкам станет легче оценивать валютные риски при выдаче займа). В целом указанный сценарий является «золотой серединой» для экономики в текущих условиях».