Курсы НБРК: Курс основных валют к тенге (KZT) на 20 сентября

Большинство казахстанцев готово к ослаблению тенге

2000 казахстанских тенге
Казахстанский тенге

Большинство казахстанцев, в той или иной степени, готово к ослаблению тенге. Об этом заявил председатель правления Евразийского банка Майкл Эгглтон, передает Kapital.kz

«В настоящее время наблюдаем существенную конвертацию тенговых вкладов в валютные. Если посмотреть на структуру депозитов и счетов розничных клиентов, то доля тенговых вкладов составляет примерно 25% депозитной базы. До февральской девальвации 2014 года доля тенговых депозитов находилась на уровне 60-70%. В начале года доля тенговых вкладов колебалась в коридоре 23-30%. Самый ощутимый переход вкладчиков из тенге в иностранную валюту наблюдался после девальвации в феврале 2014 года, также конвертация в валюту наблюдалась при обесценении рубля и при падении цен на нефть», - отметил Майкл Эгглтон.

По словам банкира, российские производители находятся в ожидании девальвации.

«За счет ослабления рубля к тенге российские товары для казахстанцев обходятся дешевле, чем в Казахстане. Если говорить о наших клиентах, которые находятся на севере Казахстана, работают в зерновом секторе, занимаются производством муки, макаронных изделий, то они готовы к девальвации. Девальвация нужна им. Потому что именно девальвация помогла бы повысить конкурентоспособность их продукции. В настоящее время мы наблюдаем более повышенный спрос на рубли, чем в 2014 году. Клиенты покупают рубли для того, чтобы приобретать российские товары, а не для того, чтобы эти рубли держать на счете», - пояснил Майкл Эгглтон.