Курсы НБРК: Курс основных валют к тенге (KZT) на 22 мая

Путин назвал коррекцию рубля неизбежной

Курс рубля
Курс рубля

Президент РФ Владимир Путин во время недавней прямой линии с россиянами назвал коррекцию курса рубля неизбежной. По его словам, это было сделано независимо от экономических санкций, сообщает Lenta.ru.

«На самом деле, правительству и Центробанку эти санкции только помогли. Мы, конечно, можем сказать, что вынуждены были так себя вести из-за санкций. Но это не так. Просто была необходимость более профессионально, последовательно и своевременно скорректировать нашу экономическую политику», - пояснил Владимир Путин.

Он указал, что на коррекцию отреагировали и рынки, и инвесторы. Санкции, по мнению президента имеют определенное влияние на российскую экономику, но как раз эту ситуацию нужно использовать для того, чтобы выйти на новые рубежи развития страны.

К слову, сейчас рубль укрепляется на фоне дорожающей нефти (курс доллара в ходе биржевых торгов на Московской бирже 16 апреля колеблется на уровне 49,9 рубля). Глава ЦБ Эльвира Набиуллина объяснила это стабилизацией цен на черное золото, прохождением пика выплат по внешним долгам и повышением ключевой ставки. Если цены на нефть поднимутся до 100 долларов за баррель, по предварительным расчетам Минэкономразвития, санкции против России постепенно снимут.