Курсы НБРК: Курс основных валют к тенге (KZT) на 20 апреля

5 ситуаций, когда делают рефинансирование кредитов

5 ситуаций, когда делают рефинансирование кредитов
5 ситуаций, когда делают рефинансирование кредитов

Рефинансирование кредитов - эффективный способ улучшить свое финансовое положение! Современные рыночные условия спроса и предложения заставляют банки постоянно анализировать и корректировать условия предоставления услуг. Конкуренция между банками вносит в их работу свою лепту, повышает качество и снижает стоимость предоставляемых услуг. Одной из наиболее популярных услуг банка является предоставление кредитов. Кредиты предоставляются населению и представителям бизнес сферы. Ставки по кредитам банков второго уровня зависят от многих факторов – текущей стратегии банка, ориентированности на какой-то определенный сегмент, источников финансирования и других. Современная экономическая ситуация в мире, накладывает свой отпечаток на финансовое состояние граждан. У некоторых снижаются объемы доходов и появляются затруднения в погашении кредитов. В таких ситуациях для того, чтобы не испортить кредитную историю и не прослыть злостным неплательщиком можно прибегнуть к рефинансированию.

Часто резкое ухудшения финансового состояния можно избежать, заблаговременно проведя рефинансирование кредитов.  Ниже мы предлагаем вам 5 ситуация в которых вашим решением может быть рефинансирование кредитов.

1. Рефинансирование для смены валюты кредитования. Пожалуй, наиболее актуальный на сегодня случай. Кредит или ипотека была оформлена в долларах США или в тенге, но с привязкой к курсу доллара США. Такие кредиты в больших объемах выдавались в середине 2000-х годов, на длительные сроки, 15-25 лет. Целевое назначение кредитов – приобретение недвижимости, строительство.  Если на сегодняшний день вы имеете кредит в долларах США и в виду повышения его курса испытываете сложности с ежемесячными платежами. Рефинансирование остатка кредита в тенге может быть вашим решением. Рефинансировать кредит можно попробовать как в банке кредиторе, так и в стороннем банке предлагающем более выгодные условия.

2. Рефинансирование кредита в связи с снижением текущей ставки по кредиту. Так же достаточно популярная ситуация, когда клиенты банков прибегают к рефинансированию кредитов. В виду некоторых обстоятельств, условия кредитования особенно ставки по кредитам могут снижаться, в отдельных случаях значительно. И если заем оформлен относительно недавно и по условиям договора, банк имеет право отказать в пересмотре условий договора, рефинансирование кредита может быть решением для получения более низкой ставки.

3. Рефинансирование для объединения обязательств в нескольких банках. Достаточно частая причина, по которой клиенты банка прибегают к рефинансированию кредитов, это несколько кредитов, оформленных в разных финансовых инстанциях, несколько договоров и несколько платежей в течении месяца. Как правило, это мелкие кредиты, оформленные в моменты, когда деньги нужны были срочно и клиент оформил заем в ближайшем банке или МКО. Осознавая, что 3,4,5 платежей в месяц по разным банкам это не совсем удобно, клиент принимает решение произвести рефинансирование всех кредитов оформив один заем.

4. Рефинансирование обязательств по кредитной карте.Многим клиентам, привыкшим к классическим единоразовым займам, бывает тяжело переключиться на условия работы с кредитной картой. Кредитная карта имеет как ряд преимуществ, так и недостатков по сравнению с обычным кредитом. Кредитная карта требует от клиента более высокий уровень дисциплины, поскольку требует понимания логики расчетов ежемесячного платежа. Размер ежемесячного платежа по кредитной карте, практический никогда не бывает одинаковым и привычным для клиента. Часто ставка начисления процентов по кредитным картам, выше чем по стандартным кредитам. В случае если клиент так и не разобрался с условиями работы карты, и начисления процентов, можно прибегнуть к рефинансированию остатка по кредиту и оформить классический единоразовый заем.

5. Рефинансирования кредитов для получение дополнительной суммы. Возможный вариант в случаях, когда клиент оформил заем на длительный срок под залог, а спустя несколько лет решил «добрать» сумму. Обратившись в банк, клиент обнаруживает значительное снижение процентной ставки. Подавая заявку на кредит, просит в рамках выдаваемой суммы, произвести рефинансирование остатков по старым обязательствам. Делается еэто для того, чтобы остаток задолженности по старому кредиту выплачивался изходя из новой, сниженной процентной ставки. В некоторых БВУ при условии, что клиент имеет положительную кредитную историю, выдачу новой суммы и рефинансирование старого кредита можно будет сделать без оценки объекта залога по упрощенной схеме.

Иногда к рефинансированию прибегают компании, деятельность которых очень сильно зависит от заемных средств. Зачастую, компания через рефинансирование в другой банк, производит скрытую реструктуризацию своих обязательств. Поменяв банк кредитор, компания запрашивает более лояльные условия кредитования и более длительные сроки погашения. Данная мера позволяет серьезно снизить размер ежемесячного платежа и не оставляет «плохих» следов в кредитной истории. Которые в будущем могли бы негативным образом сказаться на возможности дальнейшего кредитования.