Курсы НБРК: Курс основных валют к тенге (KZT) на 22 мая

Доллар может подорожать до 270 тенге — эксперт

Казахстанские тенге
Казахстанские тенге

Заместитель директора аналитического департамента «Сентрас Секьюритиз» Маржан Ибраева не исключает, что на рынке наблюдается повышенный спрос на доллары, несмотря на то, что объемы торгов не превышают средних уровней, передает финансовое агентство "LS". 

«В укреплении доллара сегодня мы не видим каких-либо фундаментальных причин, которые могли бы стать триггером. В целом на мировом рынке наблюдается укрепление доллара по отношению к основным валютам на фоне ожиданий повышения базовой процентной ставки Федеральной резервной системы США.

На локальном рынке в настоящее время курс тенге формируется исходя из соотношения спроса и предложения», - поделилась мнением эксперт.

Как отмечает Ибраева, основными внешними факторами, влияющими на динамику спроса и предложения на валюты, остаются цены на нефть и промышленные металлы, которые торгуются на минимальных уровнях. А также динамика курса российского рубля, по которому наблюдается значительное ослабление, и новости из Китая касательно государственных мер, предпринимаемых для поддержки экономики и фондового рынка.  

«Считаем, что курс тенге и дальше может ослабнуть на фоне сохраняющихся негативных внешних факторов и поэтому не исключаем ослабление до 260—270 тенге до конца текущего года», - подытожила она.