Курсы НБРК: Курс основных валют к тенге (KZT) на 30 мая

POS-терминал, купить или арендовать?

POS-терминал, купить или арендовать?
POS-терминал, купить или арендовать?

С 2014 года в Республике Казахстан активно обсуждается вопрос установки индивидуальными предпринимателями POS-терминалов для приема оплаты по средствам платежных пластиковых карт. Мера эта направлена на вывод денежных средств из теневого оборота, и «официализация» определенной доли прибыли. Давайте попробуем разобраться что такое POS-терминал и как его можно получить бесплатно?

POS-терминал (Point Of Sale) программно-аппаратное устройство, позволяющее принимать к оплате пластиковые платежные карты.  Современные POS-терминалы весьма мобильны, имеют встроенную батарею питания, устройство передачи данных. Не требуют наличия коммуникационных сетей, могут работать везде, где есть зона покрытия операторов сотовой связи. Работать от батареи современный POS-терминал может на протяжении нескольких дней без дополнительной зарядки.

Существует несколько способов обзавестись POS-терминалом, ознакомьтесь с ними и выберите подходящий вам.

Покупка классического POS-терминала

Купленный POS-терминал не может работать сам по себе, после покупки его необходимо настроить для приема денежных средств. Предпринимателю будет необходим расчетный счет в банке. Денежные средства, списанные с платежной карты клиента, зачисляются на счет индивидуального предпринимателя в банке. Настройку и установку необходимых параметров для связанной работы POS-терминала и банковского счета, обычно производится специалистами банка. Из практики, купленные предпринимателями POS-терминалы не всегда могут быть настроены банковскими специалистами. Поэтому, если вы намерены приобрести POS-терминал, предварительно согласуйте марку и модель приобретаемого POS-терминала с ответственными банковскими служащими. На заметку: часто банки в Казахстане имеют в наличии POS-терминалы, предназначенные для продажи своим клиентам. Стоимость устройства при этом вполне соответствует рыночной.  

Мобильные POS-терминалы

В последние годы на рынке появились так называемые MPOS-терминалы. MPOS-терминалы подключаются к мобильному устройству (смартфон, планшет) и при помощи специального программного обеспечения могут исполнять функции обычного POS-терминала. Не смотря на все преимущества, заявленные продавцами, устройства не идеальны. Для работы MPOS-терминала требуется смартфон или планшет с доступом в сеть Интернет.  MPOS-терминал не способен распечатать чек, отражающий детали транзакции.  Главный плюс MPOS-терминала — это его цена. Стоимость устройства в 3-4 раза ниже классического POS-терминала.

Аренда POS-терминала в банке

Многие банки предлагают устройства в временное пользование, обязательным условием чаще всего является наличие оборотов. Объем оборота отличается от банка к банку. Если ваш банк выставляет слишком жесткие требования для передачи POS-терминала в временное пользование, изучите предложения конкурентов. Обязательно запросите шаблон договора на аренду POS-терминала, вполне возможно, что требования по объему необходимых оборотов не закреплены договором, а озвучиваются менеджером исходя из внутренних документов банка.

Большим плюсом арендованного POS-терминала будет то, что вы получаете устройство «под ключ» бесплатно. Аппарат будет настроен на реквизиты вашего счета изначально и сразу готов к работе, с момента передачи его в ваше пользование. Даже расходы по оплате услуг передачи данных, чаще всего ложатся на банк. И кроме комиссии за перевод с каждой транзакции расходов по содержанию устройства, скорее всего, не будет. Для того, чтобы и дальше пользоваться бесплатным терминалом банка, нужно всего лишь, поддерживать какой-то минимальный оборот. Пока есть обороты, даже минимальные, банки заинтересованы в наращивании их объемов. Чаще всего для минимума достаточно в рекламных материалах вашего бизнеса, упомянуть о возможности приема оплаты пластиковыми картами.

Примерные расходы по установке POS-терминалов *

Покупка классического POS-терминала

Покупка классического POS-терминала – 70 000 тг
Открытие текущего счета в банке – 2000 тг
Ежемесячное обслуживание счета в банке – 1000 тг
Комиссия с каждой транзакции – от 1% до 3,5%

Покупка MPOS-терминала

Покупка MPOS-терминала – 20 000 тг
Открытие текущего счета в банке – 2000 тг
Ежемесячное обслуживание счета в банке – 1000 тг
Комиссия с каждой транзакции – от 1% до 3,5%

Аренда POS-терминала у банка

Аренда POS-терминала у банка – 0 тг
Открытие текущего счета в банке – 2000 тг
Ежемесячное обслуживание счета в банке – 1000 тг
Комиссия с каждой транзакции – от 1% до 3,5%

* - Условия и тарифы обслуживания банков могут различаться.