Курсы НБРК: Курс основных валют к тенге (KZT) на 5 июня

Как получить IBAN без похода в банк

Во время наличия зафиксированных и подтвержденных случаев коронавируса в Республике Казахстан, да и в нашем городе особенно, непонятным явлением для меня является желание людей организоваться в плотную толпу перед банком и мотать нервы друг другу и сотрудникам. Что объединяет большинство этих людей? Желание поскорей получить свой вожделенный IBAN (номер счета) для подачи заявления на выплату 42500 тенге через е-Гов, Телеграм, или сайт Енбек.
Но!? Насколько нужны все эти весьма спорные телодвижения по направлению к банку в наш-то век онлайнов, дижиталов и прочих «этих ваших интернетов»?

Мое мнение – абсолютно не нужны! Отвечаю почему!

С вероятностью процентов 90 у каждого из нас уже есть текущий счет в одном из банков, который нужно просто получить. Откуда этот счет там может взяться? Зарплату когда-нибудь получали через карточку? Может быть кредит или товар в рассрочку когда-то оформляли? Декретные получали? Возможно делали перевод в тенге или валюте?

Если ваш ответ хотя бы 1 раз был «да», то, скорее всего, счет в банке у вас уже есть! Осталось его только заполучить! Лесом идут те, кто вдруг решит, что нужен какой-то мифический спец счет! Подходит абсолютно любой IBAN, важно чтобы он был вашим, а не каким-нибудь транзитным счетом банка.

Ок, теоретическая часть окончена, теперь попробуем практически достать тот самый IBAN прямо не выпуская смартфон из рук.

1) Поскольку у меня есть несколько карт в лучшем Альфа-Банке наиболее простым и логичным способом будет войти в приложение Альфа-Банка и забрать реквизиты карты прямо оттуда. Заходим в любимый «Альфа Мобайл» тапаем пару раз по карте, бум! Реквизиты готовы!

IBAN в интерфейсе Alfa Bank

2) Допустим, приложения у меня нет, не верю я во все это мракобесие, пишу сообщение на номер ватсап чата поддержки клиентов - 8 771 936 11 11, бум! Реквизиты счета скинули в течении 6 минут!

3) Когда-то давно у меня был кредит в АТФ Банке. Зная, что счета физических лиц бесплатные и по истечению 1 года они как правило не закрываются, попробую войти в личный кабинет АТФ Банка. Захожу на сайт, нажимаю «Проблемы с доступом» -> «Я забыл пароль» -> Заполняю номер телефона и ИИН, бум! Доступ восстановлен, реквизиты получены!

4) Ну, и само собой разумеется, за кем не числится грешок хапнуть телевизор на Каспи-жума, а значит и там вы «наследили». Приложения нет, поскольку нет никаких продуктов в Каспи. Набираю с мобильного 9999, разговариваю с оператором прошу отправить мой номер счета СМСкой, бум! IBAN получен.

IBAN в СМС от Каспи Банка

5) Если вы прожженный банковский олдфаг, любитель нарочных операций и гроза симпатичных операционисток, то самым простым способом для вас будет получить счет IBAN подняв свой договор банковского займа, в котором на последнем листе будет указан ваш счет.

Как видите, в период карантина, простыми и понятными способами можно получить IBAN и прочие реквизиты, не выпуская смартфона из рук за считанные минуты, не покидая стен вашего уютного дома!

Берегите себя! Берегите ваших соседей по очереди и особенно банковских специалистов!