Курсы НБРК: Курс основных валют к тенге (KZT) на 12 августа

Заявление на отсрочку по кредитам в связи с ЧП

Онлайн заявка на отсрочку кредита

Ни в коем случае не оправдываю и не защищаю никакую из сторон (банки и их клиентов). При этом попробую внести немного ясности во всё происходящее вокруг отсрочки платежей на 3 месяца и шквал клиентов, пришедших в банки по вопросу отсрочки.

1) Практически в любом банке заявление на отсрочку платежей можно подать онлайн, просто посетите сайт банка или откройте приложение. Не создавайте ажиотаж вокруг и без того перегруженных офисов банков!

2) Банк не обязан в 100% случаев предоставлять вам отсрочку. Если какие-то банки закрывают глаза на проверку действительности ухудшения финансового положения, то другие банки необходимость отсрочки проверяют и требуют документарного подтверждения. (данный пункт не относится к категории СУСН).

3) Отсрочка платежей по сути своей является реструктуризацией, в результате которой, банк дает отсрочку на погашение как основного долга, так и начисленного вознаграждения (процентов). Но при этом банки продолжают начислять вознаграждение (проценты) за период отсрочки!

Проценты — это доходы банков, из которых банки точно также, как и любой бизнес должен исполнять свои обязательства. Приостановив начисление вознаграждения, банк по сути приостанавливает получение дохода на 3 месяца, при этом замораживает огромные объемы денег, дав ими «попользоваться» клиентам безвозмездно.

Для большей доступности приведу пример (цифры и ставки вымышлены для удобства расчёта):

Остаток задолженности по кредиту составляет 1 000 000 тг
Остаток срока составляет 12 месяцев
Ставка вознаграждения 24% годовых

За 3 месяца отсрочки банк начислит 6% от 1 млн, из расчёта 24% / 12 месяцев = 2% в месяц, итого остаток задолженности на момент возобновления графика составит 1 060 000 тг, по ставке 24%, сроком на 12 месяцев. Новый график будет рассчитан исходя из остатка основного долга и начисленного вознаграждения за 3 месяца. То есть если ранее ваш платеж по кредиту был 94 500 тг, то после отсрочки, с учетом вышеизложенных данных, платеж станет около 99 500 тенге.
Какие выводы можно сделать из всего вышеописанного?

• Подавайте заявление на отсрочку, если она вам действительно нужна.
• Получая отсрочку, будьте готовы к увеличению ежемесячного платежа.
• Банки не наживаются на вас, в текущих реалиях, ситуация в банковском секторе особенно тяжелая.