Курсы НБРК: Курс основных валют к тенге (KZT) на 16 августа

Особенности создания консалтинговой фирмы

В последнее время резко возросло количество компаний, оказывающих консалтинговые услуги. При этом большинство из них (разумеется, при условии наличия высококвалифицированных специалистов) имеют неплохую прибыль от своей деятельности. В чем же их секрет, а как создать свою консалтинговую компанию?

Понятие консалтинговых услуг

В самом общем смысле под консалтингом следует понимать деятельность компаний, направленную на консультирование продавцом, покупателей, производителей по тому кругу вопросов, который возникает в сфере юридической, технической, финансовой, технологической, экспертной деятельности.

Большинство компаний пребывают в статичном состоянии, вследствие чего любое изменение условий их деятельности, может сопровождаться массой вопросов со стороны руководства. В том случае, если предвидится ликвидация ООО, сокращение персонала атмосфера в компании накаляется, в результате чего поиск единственно правильного решения заходит в тупик.

В этих случаях на помощь умирающей фирме приходят консалтинговые компании, которые в процессе своей деятельности могут не только вернуть юридическое лицо к жизни, но и указать на причины упадка, либо же дать единственно верный совет, если речь идет о строительной фирме: вступить в сро строителей. Свою работу специалисты по консалтингу начинают с анализа текущего состояния дел в компании. Во время этого процесса специалисты досконально изучают суть проблемы, ведут поиск оптимального решения, а также знакомятся с позицией всех заинтересованных лиц.

Соответственно консалтинговые услуги представляют собой детальное изучение положение дел клиента, разработку оптимального решения, позволяющего повысить финансовую и управленческую эффективность работы нуждающейся в помощи компании.

Создание консалтинговой фирмы

В первую очередь необходимо выбрать форму ведения предпринимательской деятельности (ИП либо юридическое лицо). Поскольку регистрация фирм, занимающихся консалтингом, ничем не отличается от регистрации иных субъектов предпринимательской деятельности, осуществить данную процедуру можно как самостоятельно, так и с помощью специалиста в сфере юриспруденции.

Регистрация фирм является основным, но не единственным шагом на пути к созданию новой компании. Перед тем, как оформлять документы для предоставления в налоговую службу, следует решить вопрос о том, каким видом консалтинга будет заниматься создаваемая компания.

Наиболее востребованными направлениями консалтинга в настоящее время являются:

  • бухгалтерские консалтинговые услуги (информационно-консультационная поддержка фирмы, ведение и восстановление бухгалтерского учета и прочее);
  • юридические консалтинговые услуги (ликвидация фирм, оптимизация договорной политики компании, разработка внутренних документов и прочее);
  • налоговые консалтинговые услуги (предотвращение и устранение нарушений, связанных с неправильным или несвоевременным исчислением налогов, а также их уплатой);
  • управленческие консалтинговые услуги (выявление слабых сторон организации процесса работы, разработка бизнес-планов коммерческих и инвестиционных проектов).

Кроме того перед регистрацией компании необходимо подобрать помещение, где она будет располагаться.

Одним из перспективных направлений предпринимательской деятельности являются консалтинговые услуги. Несмотря на высокий уровень конкуренции, при наличии высококвалифицированных специалистов и грамотной рекламной компании предприниматель может добиться хороших успехов в этой сфере.