Курсы НБРК: Курс основных валют к тенге (KZT) на 14 августа

Норвегия вслед за Казахстаном распечатывает Нацфонд

Норвегия вынуждена потратить часть средств Национального фонда, который, как и в Казахстане, пополнялся за счет поступлений от нефти. Пойти на такой шаг власти скандинавской страны вынуждают низкие цены на черное золото, пишет Gazeta.ru.

Объем национального фонда Норвегии оценивается на уровне $900 млрд. Средняя доходность составляла 4% в год, однако в этом году прироста практически не было.

Исполнительный директор норвежского центрального банка Ингве Слингстад сообщил, что по итогам первого квартала трансфер в фонд оказался на рекордно низком уровне за последние 16 лет. Министерство финансов по итогам первого квартала перечислило всего $662,5 тыс. Из-за этого правительство Норвегии намерено «распечатать» Нацфонд на $21,8 млрд, а это 3% от общего финансового запаса, и в ближайшее время пересмотреть бюджет страны.

По словам политиков, это вынужденный шаг. Национальные инвестиции от нефтегазовой отрасли все-таки придется использовать для улучшения экономической ситуации в стране.   

Напомним, в прошлом году в Казахстане было принято аналогичное решение - поддержать отечественную экономику вливаниями из Нацфонда. Их объем составил 1 трлн тенге.