Курсы НБРК: Курс основных валют к тенге (KZT) на 20 сентября

Казахстанцы перестали переводить депозиты в валюту

Казахстанцы перестают массово переводить вклады из долларов в тенге. Таким мнением поделился управляющий директор Казкоммерцбанка Адиль Батырбеков, передает финансовое агентство "LS". По его словам, вкладчики банка уже сконвертировали большую часть своих сбережений.

«Что касается динамики переводов депозитов, то большая волна «переворотов» вкладов из тенге в доллары происходила в 2014 году и в первой половине 2015 года. Сейчас эта волна прекратилась. Люди уже сконвертировали большую часть своих средств», - отметил он.

По словам Батырбекова, сегодня в розничном портфеле фининститута большая часть вкладов или  порядка 86% депозитов находится в валюте, и только 14% в тенге. 

Стоит отметить, согласно данным Нацбанка, с начала года общий размер депозитов (физ- и юрлиц) в стане вырос на 12,92% и на 1 сентября 2015 года составил 13 трлн 205,4 млрд тенге. Из них вклады физлиц в нацвалюте - 1 трлн 382,6 млрд тенге, в инвалюте – 3 трлн 785,6 млрд тенге. При этом на 1 июня показатель вкладов в тенге насчитывал 1 трлн 370,6 млрд тенге, а в валюте – 2 трлн 902,3 млрд тенге.

Батырбеков также высказал свое мнение относительно программы компенсации тенговых депозитов.

«В Казахстане идет вторая волна компенсаций по депозитам и государство со своей стороны проводит беспрецедентную акцию. То, что делают власти по части компенсаций, такого нигде нет, ни на Западе, ни в соседних странах. Но и здесь должна быть какая-то разумная граница. Программа сфокусированна именно на социально уязвимых слоях населения. Сказать то, что государство должно компенсировать всё и всем, наверное, это неправильно. Средства на компенсацию идут из госсредств, образованных, в том числе, за счет налоговых поступлений. Должны ли они идти на поддержку богатых людей, которые могут пережить данные потери?», - подчеркнул он.