Курсы НБРК: Курс основных валют к тенге (KZT) на 22 февраля

Зачем Казахстан повысил цены на услуги НПЗ

В Казахстане намерены полностью обеспечить рынок собственным высокооктановым бензином марки АИ-92/93. Для этого были повышены цены на услуги нефтеперерабатывающих заводов Казахстана. Об этом  сообщил председатель комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции (КРЕМиЗК) Серик Жумангарин, передает финансовое агентство "LS"

Напомним, цены на переработку 1 тонны нефти Атырауского нефтеперерабатывающего завода (АНПЗ) и Павлодарского нефтехимического завода (ПНХЗ) установлены на уровне 20,5 тыс. тенге и 14,9 тыс. тенге соответственно. Жумангарин отметил, что данное повышение направлено в конечном итоге на импортозамещение на казахстанском рынке нефтепродуктов.

«Основной причиной повышения стоимости переработки сырой нефти является реализация инвестиционных программ АНПЗ и ПНХЗ, направленных на модернизацию и реконструкцию заводов, с целью увеличения объема и глубины переработки нефти. Это позволит на 100% обеспечить внутренний рынок собственным высокооктановым бензином марки АИ-92/93 и исключить зависимость от импорта нефтепродуктов», - пояснил председатель КРЕМиЗК.

Как объяснял ранее директор Oil Gas Project Жарас Ахметов, подорожание стоимости услуг казахстанских НПЗ вызвало повышение цен на заправках «КазМунайГаз». 1 октября сеть установила цену на АИ-92 в размере 130 тенге за литр, на АИ-95 – 141 тенге. Стоит отметить, что остальные крупные заправки повышать цены не стали. Напомним, 4 сентября 2015 года правительство объявило, что регулирование цен на бензин в Казахстане отменяется. При этом цены на АИ-80 и дизельное топливо остаются под регулированием. Вице-министр энергетики Узакбай Карабалин отмечал, что "цены на ГСМ устаканятся в течение месяца".