Курсы НБРК: Курс основных валют к тенге (KZT) на 19 февраля

Цены на жилье в РК могут вернуться на додевальвационный уровень

Участники рынка недвижимости сходятся во мнении, что цены на жилье в условиях нестабильности пока расти не будут, передает Tengrinews.kz. Они уверены, что низкая покупательская способность населения снижает спрос на недвижимость, вынуждая застройщиков не только не повышать цены, но и снижать их до уровня, предшествующего нынешнему курсу тенге.

Вице-президент объединенной Ассоциации риелторов РК Нина Лукьяненко считает, что застройщики в ближайшее время будут ориентироваться на покупательскую способность населения и, вероятнее всего, большинство строительных компаний приостановят возведение новых объектов недвижимости. По ее мнению, сейчас самый подходящий момент для тех,  кто собирается приобрести жилье.

Консультант по недвижимости Руслан Унгефуг отмечает, что сейчас большинство застройщиков легко идет на скидки, уступая от 10 до 15 процентов от заявленной цены, что фактически составляет курсовую разницу.

"Для привлечения покупателей ряд застройщиков проводят акции, предлагая определенные бонусы, такие как увеличение срока рассрочки, паркинг и другое", — рассказал Унгефуг.

Также эксперты дали оценку тому, как недавние изменения в монетарной политике государства повлияли на рынок недвижимости.

"Крупные застройщики на первичном рынке недвижимости, которым удалось оставить цены на прежнем уровне, увеличили продажи, а у тех, кто не смог их сдержать, продажи резко упали. Также серьезное затишье наблюдается на рынке вторичного жилья", — отметила Лукьяненко. Выиграют сейчас, по ее словам, те, кто сыграет на опережение и поставит ту цену, которая будет привлекательна для покупателей.