Курсы НБРК: Курс основных валют к тенге (KZT) на 24 сентября

Почему Нацбанк вмешался в курс

Аналитики полагают, что вмешательство Национального банка в валютные торги на бирже было внеплановым. Однако, по их мнению, без интервенций регулятора курс нацвалюты мог превысить рекордную отметку - 350 тенге за $1, передает финансовое агентство "LS".

Независимый экономист Александр Юрин считает что, если бы регулятор не вмешивался в торги, доллар мог и дальше дорожать. Однако, по его мнению, курс определяется не спросом и предложением, а спекулятивными целями участников валютного рынка. 

«Определенно можно утверждать только то, что участники торгов вполне могли «продавить» курс доллара до отметок, значительно превышающих 300 тенге за $1», - высказался Юрин. По его словам, режим валютной политики, к которому в августе 2015 года перешел Казахстан, вкупе с введением новых инструментов предоставления ликвидности создал все условия для валютных спекуляций на биржевом рынке.

«Именно поэтому достаточно высока вероятность повторения атак на национальную валюту. Естественно, регулятор вынужден будет в подобных случаях корректировать ситуацию на рынке», - пояснил экономист.

Финансовый аналитик инвесткомпании "Финам" Тимур Нигматуллин считает, что действия Нацбанка обусловлены рисками дестабилизации всей национальной финансовой системы из-за чрезмерно резкого ослабления тенге.

"Вероятно, из-за девальвационных ожиданий на валютном рынке просто не было продавцов валюты, что грозило переносом паники на реальный сектор экономики. Если бы регулятор не вмешался в торги, пара доллар/тенге могла бы взлететь выше отметки 310-350. Я не думаю, что финансовый надзорный орган в дальнейшем будет активно вмешиваться в торги или перейдет к валютному «коридору». Все это чревато внеплановым сокращением золотовалютных резервов. Скорее всего, они будет использоваться механизм долгосрочного валютного репо", - предположил российский аналитик.

Директор департамента аналитики компании «Асыл-Инвест» Айвар Байкенов также считает, что тенге подвергся спекулятивной атаке. По его мнению, спекулянтов периодически надо наказывать, отбивая их желание к таким агрессивным операциям. Без вмешательства Нацбанка курс тенге к доллару мог достичь отметки в 320 тенге за $1, считает Байкенов.

«Интервенции однозначно будут. Задача регулятора - сглаживание резких колебаний. Пока что стало понятным, что уровень 300 выступает определенной психологической отметкой. Вполне возможно, что далее очередное движение к этому уровню будет более плавным, что и будет стараться обеспечивать регулятор», - предположил аналитик.