Курсы НБРК: Курс основных валют к тенге (KZT) на 28 марта

Казахстан лидирует по иностранным инвестициям

Казахстан лидирует по притоку прямых иностранных инвестиций среди развивающихся стран мира, пишет Financial Times со ссылкой на данные fDi Markets, службы FT по анализу прямых инвестиций, сообщает ИА Новости-Казахстан.

По оценке аналитиков, замедление экономического роста, а то и рецессия во многих развивающихся странах стали сказываться и на секторе прямых иностранных инвестиций. По данным fDi Markets, капиталовложения в проекты, реализуемые "с нуля", сократились в первом полугодии по сравнению с аналогичным периодом 2014 года в 97 из 154 стран, которые обычно классифицируются как развивающиеся.

В 11 из 154 стран в прошлом году не было таких проектов, поэтому они были исключены из сравнения. Но в 25 из 97 стран таких инвестиций не зафиксировано уже в этом году; еще в 42 они сократились более чем наполовину, а в 22 – на 20-50%.

"В процентном выражении лидером стал Казахстан, где вложения в новые проекты подскочили на 258,8% до $2,51 млрд. Из крупных стран впечатляющий результат показала Индия: прирост на 149% до $30,6 млрд", - пишет СМИ.

По данным аналитиков, Россия в первом полугодии получила лишь немногим больше денег от иностранных компаний, чем Казахстан, — $2,806 млрд, но динамика инвестиций была противоположной: они сократились на $46,1%. Зарубежные инвесторы вложили в российские проекты даже меньше, чем в Боснии и Герцеговине ($2,834 млрд, рост на 228,8%, 3-е место в общем рейтинге). Сказались спад в российской экономике и многих секторах, дальнейшее ухудшение делового климата, обвал рубля, западные санкции.