Курсы НБРК: Курс основных валют к тенге (KZT) на 24 июля

Как дешевый тенге повлиял на кондитеров Казахстана

Новая валютная политика Казахстана пока не оказала положительного эффекта на кондитерскую отрасль страны. Такое мнение  высказала президент Ассоциации кондитеров Казахстана Лариса Константиниди, передает финансовое агентство "LS".

«Сказать, что мы дрогнули из-за нового курса валюты, нельзя. Эффект от нового курса тенге – вопрос, конечно, долгосрочной перспективы. Сразу не ощутишь. Я думаю, что реальная картинка проявится минимум только через три месяца, когда продукция поступит на рынок по новым ценам. Пока цены на казахстанские кондитерские изделия остаются на прежнем уровне. Если отдельные субъекты поднимали стоимость своей продукции, то на десятые доли процента», - отметила Константиниди.  

Она добавила, что ослабление курса тенге влияет на предприятия негативно нежели положительно. Поскольку в производстве кондитерских изделий часто используются импортные ингридиенты. При этом собеседница считает, что Казахстан будет увеличивать экспорт кондитерских изделий, поскольку объем импорта из России достиг предельной отметки.

«Я считаю, что Россия наш рынок заполнила до такой степени, до которой была способна. Дальше это будет только увеличение нашего экспорта. Также будет развиваться процесс импортозамещения. Все равно наш казахстанский потребитель повернется лицом к отечественному продукту. Я в этом уверена. Импорт из России преобладает над поставками с других стран. Например, в три раза больше, чем с Украины. Импорт из Украины, естественно, снизился. Но не до такой степени, до которой можно было бы ожидать с учетом ситуации в этой стране» - сообщила Константиниди.

По ее словам, снижение доли казахстанской продукции на отечественном рынке ниже 57-58% означает угрозу экономической ситуации в стране. По ее данным, на сегодня казахстанское содержание на внутреннем рынке составило 40-42%. Цель отрасли – достигнуть в ближайшие два года уровня 60%.