Курсы НБРК: Курс основных валют к тенге (KZT) на 27 июля

Россия не пропускает товары в Казахстан

Россия проводит таможенный досмотр грузовых машин, следующих в Казахстан из третьих стран. По данным Союза международных перевозчиков Казахстана, на границе с Россией таможенной процедуры ожидают около 120 грузовых машин. Об этом заявил секретарь союза Теодор Каплан во время брифинга в Алматы, сообщает финансовое агентство "LS".

Перевозчиков, большинство из которых являются казахстанскими, принудительно помещают на склады временного хранения для проведения таможенного досмотра. Около 20 автомобилей ожидают досмотр в Самарской и Саратовской таможенной постах. На терминале в городе Соль-Илецк скопилось более 100 автомашин.

«Данные меры применяются в отношении всех автотранспортных средств вне зависимости от страны-отправителя и характера груза», - пояснил Каплан.

При этом перевозчики несут финансовые убытки. За услуги склада временного хранения они платят 7 тыс. рублей в сутки. Также 600 рублей за выгрузку и загрузку 1 тонны груза. Кроме того, наносится ущерб имиджу компаний в связи с нарушением сроков доставки груза, отметил Каплан. По его информации, больше от данной ситуации проигрывают казахстанские импортеры, работающие с Европейским союзом и Турцией. 70% из них предпочитают пользоваться услугами грузовых машин. По данным Каплана, в 2014 году из Европы в Казахстан посредством данного транспорта было перевезено товаров на сумму $9 млрд.

«Последние два года Россия практически закрыла свою территорию для проездка в Казахстан по системе Международные дорожные перевозки, которая отличается от обычных систем транзита, что она позволяет транспорту проходить границы без досмотра. 29 мая 2015 года в Боровом собрались премьер-министры стран ЕАЭС. Там издали распоряжение, обязывающую Россию открыть территорию страны для транспорта, идущего в Казахстан, по системе МДП. Это не было выполнено», - подчеркнул Каплан. Помимо этого, ситуацию осложняет отсутствие информации об основании проведения таможенной проверки. Как добавил эксперт, в России пока не объяснили причины принятия данных мер.