Курсы НБРК: Курс основных валют к тенге (KZT) на 23 сентября

Единая валюта в ЕАЭС поможет выйти из кризиса - эксперты

На фоне нестабильности тенге в России вновь заговорили о единой валюте в рамках стран Евразийского союза. По мнению ряда аналитиков, введение алтына может стать лучшим ответом на валютный кризис, сообщает 31 канал.

По мнению российских экспертов, единая евразийская валюта позволит странам-участницам вести торговлю без оглядки на доллар, а граждане и предприятия больше не будут терять на обмене валют и банковских комиссионных. Есть у россиян и примерные механизмы работы будущего евразийского финансового центра.

"Евразийский фондовый рынок, вероятно, будет функционировать на Московской фондовой бирже. При этом Евразийский центральный банк скорее всего разместится в Алматы. Конечно, сначала появится безналичный алтын, и только через пару лет - кэш. Опыт европейских стран по переходу на евро стоит учитывать, - сообщил директор аналитического департамента "Альпари"Александр Разуваев.

По мнению отечественных экономистов, которые отчасти согласны с таким положением дел, считают, что нынешний валютный кризис должен подтолкнуть руководство страны к поиску альтернативных способов пополнения бюджета. За основу можно взять пример Норвегии, которая использовала денежные поступления от продажи нефти на развитие предпринимательства.