Курсы НБРК: Курс основных валют к тенге (KZT) на 27 июля

Российская валюта обесценивается

Сегодня торги российской валютой на бирже начались с падения курса рубля. За несколько минут доллар и евро выросли примерно на рубль. «Американец» пробил психологический уровень в 65 рублей, а евро ушел выше 72 рублей, пишет РБК.

В предыдущий раз выше 65 руб. курс доллара поднимался 13 февраля 2015 года.

Аналитики связывают снижение курса рубля с низким уровнем цен на нефть. В ходе сегодняшних торгов на бирже ICE стоимость нефти марки Brent колеблется между $49 и $50 за баррель.

Одной из причин резкого падения нефтяных котировок и укрепления доллара называют девальвацию китайского юаня, курс которого Народный банк КНР накануне опустил на 1,9%, что стало наибольшим снижением с 1994 года, а сегодня снизил еще на 1,6%, доведя стоимость национальной валюты до отметки 6,42 юаня за доллар.

«В условиях колебания стоимости нефти вокруг отметки $50 позиции рубля по-прежнему останутся крайне неустойчивыми. Не добавляет уверенности российской валюте и «нейтралитет» Банка России, который в своем последнем пресс-релизе по ключевой ставке не упомянул ни слова о рисках валютной волатильности и за все время ослабления рубля пока ограничился только приостановкой покупки валюты», — полагает старший аналитик ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко.

Ранее президент РФ Владимир Путин на встрече с председателем ЦБ Эльвирой Набиуллиной заявил, что ЦБ многое делает для укрепления национальной валюты.