Курсы НБРК: Курс основных валют к тенге (KZT) на 27 июля

Доля валютных вкладов в ряде банков превышает 80%

Казахстанцы стали чаще открывать депозиты в валюте. В некоторых банках доля валютных вкладов физических лиц превышает 80%, передает Kapital.kz

Прошлогодняя февральская 19%-ная девальвация тенге заметно переформатировала структуру депозитной базы банков. Если основываться на данных Нацбанка, на начало июля 2015 года доля валютных вкладов в розничном депозитном портфеле Bank RBK составила 87,1%, ДБ «Сбербанка» – 81,3%, Цеснабанка – 80,9%, АТФБанка – 80,8%, Евразийского банка – 74,8%.

В других банках долларизация вкладов физических лиц также ощутима. В Казкоммерцбанке доля валютных депозитов в розничных вкладах составляет 74,7%, в Банке ЦентрКредит – 68,8%, в ForteBank – 64,3%, в Kaspi bank – 63,3%, в Народном банке – 62,4%. 

Впрочем, вскоре ситуация в банках может усугубиться. 15 июля 2015 года председатель Национального банка РК Кайрат Келимбетов заявил о расширении валютного коридора по доллару с 170-188 тенге до 170-198 тенге. Регулятор аргументировал решение продолжением «более гибкого и плавного курсообразования» в рамках перехода на инфляционное таргетирование. Курс продажи американской валюты во многих обменных пунктах укрепился на 2-3 тенге. Сегодня, 10 августа, курс доллара в обменниках Алматы достигает 189 тенге. 

Как считает исполнительный директор Ассоциации экономистов Казахстана Олжас Худайбергенов, изменение валютного коридора «вряд ли увеличит долларизацию вкладов». 

«По тенговым депозитам уровень доходности выше, чем по валютным. Если изменение валютного коридора предполагает ослабление тенге на 1 тенге в месяц, то доходность тенговых депозитов все равно будет выше на 2%, чем у долларовых. Однако, с учетом падения цен на нефть, возможно, тенге придется отпускать более активно. В этом случае долларовый депозит станет выгоднее. Единственное, что может помешать активной долларизации вкладов – это тенговая гарантия. Этот инструмент не только компенсирует потери тенговых депозитов от девальвации, но также и обеспечит более высокую доходность по ним. Пока тенговая гарантия не будет принята, риски долларизации депозитов останутся высокими», - подчеркнул экономист.