Курсы НБРК: Курс основных валют к тенге (KZT) на 18 февраля

Эксперты: рубль не выдержал удара, нанесенного нефтью

Курс евро на Московской бирже впервые с марта превысил 70 рублей. Ранее в пятницу курс доллара впервые с конца февраля преодолел отметку в 64 рубля, передает Kapital.kz.

Главным фактором, оказывающим давление на российскую валюту, является нефть, которая в начале недели впервые с января опустилась ниже 50 долларов за баррель североморской марки Brent.

В июле котировки Brent снизились на 10 долларов (порядка 16% за месяц).

"Рубль оказался не в состоянии выдержать удар, который нанесло ему падение цен на нефть", - констатируют аналитики Sberbank CIB в ежедневном обзоре валютных рынков.

"Связь между ценами на нефть и курсом рубля продолжит преобладать над другими факторами, способствуя сохранению повышенной волатильности на валютном рынке. Из-за отсутствия на рынке валютного предложения экспортеров можно предположить, что курс доллара к рублю вырастет еще больше", - полагают они.

По состоянию на 15:30 мск баррель нефти Brent котировался на лондонской бирже ICE Futures на уровне 49,31 доллара (минус 0,34% к открытию). Негативную динамику не смогла переломить даже благоприятная статистика из США, пришедшая в среду вечером.