Курсы НБРК: Курс основных валют к тенге (KZT) на 24 января

Что будет с тенге к концу 2015 года - эксперты

2000 казахстанских тенге
2000 казахстанских тенге

Эксперты Сбербанка прогнозируют девальвацию рубля к концу 2015 года. Аналитики рассказали о том, каким образом отразится на тенге ослабление российской валюты, передает финансовое агентство «LS».

Аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко напоминает, что тенге сильно зависит от динамики рубля. Он считает, что в случае нового обвала российской валюты Нацбанк будет вынужден пойти на новые изменения валютного коридора. 

«Полагаем, что внешние риски для рубля действительно существенные, большинство из них сложно количественно оценить. Основные – долговые проблемы Греции, обвал фондового рынка Китая, ожидание повышения ставок со стороны ФРС США, похолодание отношений между Россией и западными странами и необходимость погашения годового долларового РЕПО», - полагает эксперт.

По его словам, в случае новых минимальных отметок по ценам на нефть и негативного влияния хотя бы нескольких из этих факторов российский рубль действительно может показать еще один раунд снижения, который вряд ли будет гаситься за счет интервенций Центрального банка. Оценивая текущую ситуацию, эксперт считает, что в ближайшее время курс тенге к рублю не будет значительно колебаться.

«Мы все же придерживаемся мнения, что уровень в 57 рублей за доллар, скорее всего, станет среднесрочным минимумом российской валюты. После этого ожидается укрепление курса «деревянного». Таким образом, к концу года ожидаем курс тенге за рубль на уровне 3,7-3,8 или 26-27 рублей за 100 тенге», - прогнозирует Сороко.

Экономист Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) Вячеслав Додонов считает, что расширение Нацбанком обменного курса на 10 тенге до 198 тенге/$1 станет сдерживающим фактором в случае усиления давления внешних факторов. В целом он считает, что во втором полугодии ситуация в мировой экономике и на финансовых рынках может существенно ухудшиться.

«По моим оценкам, к концу года российская валюта будет все же дешевле, чем по прогнозу Сбербанка. Она может достигнуть величины около 65 рублей за один доллар. Что касается тенге, то расширение коридора до 198 также может быть отыграно к концу года, а это значит, что курс рубля к тенге будет примерно таким же, как сейчас, возможно, чуть ниже - где-то в районе 3-3,1 тенге за рубль», - прогнозирует эксперт.