Курсы НБРК: Курс основных валют к тенге (KZT) на 22 ноября

Девальвационные ожидания в РК сохранятся - эксперт

Нацбанк продолжит политику плавного ослабления курса тенге в рамках текущего коридора 170-188 тенге, считает директор департамента аналитики АО «Асыл-Инвест» Айвар Байкенов, передает Kapital.kz.  

«К 4 кварталу текущего года мы ждем, что верхняя граница будет достигнута», - сказал эксперт. По его мнению, девальвационные ожидания, так или иначе, будут сохраняться как на фоне давления российского рубля, так и в свете низких цен на нефть.

«Но, в последнее время, они заметно ослабли после совместных усилий НацБанка и Правительства. Население, бизнес и инвесторы постепенно также переключаются на сценарий постепенной девальвации. В течение лета, возможно, мы увидим движение курса доллара к уровню 186,5-186,8 тенге», - сказал аналитик.

Что касается других валют, то, по мнению эксперта, ситуация будет следующей. Российский рубль, судя по последним событиям, вряд ли уйдет далеко от уровня 50 против доллара США, говорит Айвар Байкенов.

«Несмотря на то, что за последние дни он ослаб на фоне очередных столкновений на Донбассе, коридор 48-50 для него будет оптимальным при ценах на нефть в пределах $63-67. При таком сценарии курс рубля к тенге может оказаться в диапазоне 3,7-3,9», - считает эксперт.

Евро и доллар, по словам Байкенова, будут, скорее всего, показывать небольшой рост до уровня 1,15-1,16. По мнению эксперта, Федеральная резервная система США еще не готова идти на повышение процентных ставок на фоне низкой инфляции и стремительного укрепления доллара за последний год, что негативно сказывается на доходах американских корпораций.

«Курс евро к тенге, возможно, будет в коридоре 215-216», - добавил Айвар Байкенов.