Курсы НБРК: Курс основных валют к тенге (KZT) на 22 мая

Эксперты ОПЕК прогнозируют повышение нефти до 76 долларов за баррель

По оптимистичному прогнозу экспертов ОПЕК, через десять лет баррель нефти подорожает до $76. В худшем же случае цена на нефть может упасть ниже $40 за баррель, передает МИА Казинформ.

Даже если ситуация будет развиваться по оптимистичному сценарию, к 2025 году стоимость барреля нефти не поднимется выше $76, сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на черновик доклада о стратегии Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК). В ОПЕК опасаются, что американские нефтегазовые компании смогут справиться с последствиями снижения цен на нефть и удержать объемы добычи на нынешнем уровне. В худшем же случае, по мнению экспертов ОПЕК, цена на нефть к 2025 году может упасть ниже $40 за баррель.

Напомним, что по итогам последних торгов стоимость барреля нефти из корзины ОПЕК (рассчитывается исходя из цен на нефть, экспортируемую 12 входящими в картель странами) составила $62,44. В ходе сегодняшних торгов на бирже ICE стоимость фьючерсов на нефть марки Brent с поставкой в июне 2015 года колеблется между $65 и $66 за баррель.

В докладе также содержится рекомендация странам ОПЕК вернуться к жесткой системе квот на добычу нефти, де-факто отмененной из-за того, что власти ряда входящих в картель стран, недовольные тем, что ограничения мешают им привлекать инвестиции в нефтяную отрасль, игнорируют квоты.