Курсы НБРК: Курс основных валют к тенге (KZT) на 22 мая

Цены на нефть уже не поднимутся до $100

Представитель Саудовской Аравии в организации экспортеров нефти (ОПЕК) Мухаммед аль-Мади подчеркнул, что Саудовская Аравия заинтересована в низких ценах на нефть и возвращение ее стоимости к 100-120 долларам за баррель вряд ли возможно, передает РИА Новости.

«Мы понимаем, что всем государствам нужен высокий доход… И мы хотим того же, но хотим не только для нас, но и для следующих поколений», - цитирует его слова бахрейнская газета «Аль-Васат».

Комментируя информацию о заинтересованности Саудовской Аравии в низких ценах на нефть ради ослабления ее соперника в реги - Ирана - и уменьшения добычи сланцевой нефти в США,  Мухаммед аль-Мади подчеркнул, что Королевство не руководствуется политическими мотивами при определении своих действий в нефтяной отрасли.

«Министерство нефти не строит расчеты, исходя из политических мотивов, его точка зрения связана с торговыми аспектами и экономикой… Мы не выступаем против кого-либо или против добычи сланцевой нефти в США, наоборот, мы приветствуем это, поскольку развитие добычи сланцевой нефти в долгосрочной перспективе приведет к балансу на рынке», - добавил аль-Мади.

Ранее Иран подверг критике Саудовскую Аравию, которая играет ведущую роль в ОПЕК, за ее нежелание остановить падение цен на нефть, используя свое влияние в этой организации для сокращения нефтедобычи.