Курсы НБРК: Курс основных валют к тенге (KZT) на 22 мая

Правительство прогнозирует сохранение темпов инфляции на уровне 6-8%

На фоне падающего рубля вопрос «решится ли правительство Казахстана на новую девальвацию?» становится особенно актуальным.

По мнению финансовых экспертов, Казахстан не испытывает такого давления внешних факторов, как Россия, сообщает kapital.kz. Экономических санкций у нас в республике нет. Да и экономические показатели, в отличие от соседей, пока на должном уровне. Валовые международные резервы Национального банка выросли на 17% и составили 28,9 млрд долларов США, активы Национального фонда выросли на 3% и составили 73,6 млрд долларов США. Долгосрочное финансовое укрепление Казахстана не способствует актуальности девальвационных ожиданий. Более того, руководство страны уделяет достаточное внимание контролю над инфляцией. Так, правительство прогнозирует сохранение темпов инфляции на уровне 6-8%. И эта цифра еще и обусловлена сегодняшней нестабильностью международных цен на энергоносители.

Золотовалютные резервы Национального банка Казахстана продолжают расти, а в случае обвальной девальвации ущерб для национальной экономики будет куда выше, чем настоящие расходы на поддержания курса тенге. Вряд ли казахстанской власти нужен настоящий кризис, подобный тому, с которым на наших глазах сталкивается Россия.