Курсы НБРК: Курс основных валют к тенге (KZT) на 17 апреля

Где самые низкие процентные ставки по кредитам ?

 Где самые низкие процентные ставки по кредитам ?
Где самые низкие процентные ставки по кредитам ?

Оформить кредиты под низкий процент, естественное желание многих людей. Но как часто по закону подлости, при острой необходимости займа, разом куда-то пропадает вся реклама и приглашения банков оформить выгодный кредит. Давайте разберемся, в каком банке самые низкие проценты по кредитам и как искать банки с выгодными кредитами.

Для того, чтобы адекватно оценить выгодность кредитов, важно не только досконально изучить всю доступную информацию, до подписания кредитного договора, но и попытаться понять происхождение средств, которыми банк собирается вас кредитовать. Кажется немного запутанным, но если разобраться в деталях, все становится на свои места.

Банк не печатает деньги, это прописная истина. Чтобы выдать кредит заемщику, предварительно банк сам должен эти деньги где-то взять. Когда курсы валют были стабильными, банки могли кредитоваться у крупных иностранных финансовых структур под невысокие проценты. Но, когда курсы иностранных валют стремительно поползли в верх в России, Казахстане, Киргизстане, Узбекистане и всем пост советском пространстве, банкам пришлось искать источники финансирования внутри страны. Внутренние источники денег могут иметь разное происхождение, например - привлечения средств от населения или «государственные деньги», предоставляемые банкам в рамках определенных программ.

Привлеченные средства от населения – это депозиты, которые банки предлагают открывать населению. Не самый выгодный источник средств поскольку за депозиты приходится выплачивать значительные проценты. Не всегда объемы депозитов подлежат адекватному прогнозированию. Для более надежного планирования банки могут «закручивать гайки» по условиям депозитов, вводить неснижаемые остатки, комиссии за досрочное расторжение и т.д. Деньги, полученные от вложенных депозитов, выдаются в виде кредитов по примерно такой формуле « процентная ставка по кредиту = себестоимость депозита + операционные расходы + маржа банка».

То есть такой кредит по определению не может быть дешевым. Поскольку цель работы банка получение прибыли, а не раздача дешевых кредитов . Поэтому обращайте внимание на банки, которые усиленно рекламируют свои депозиты, и всеми силами пытаются привлечь вас в качестве вкладчика. В таких банках наличие низких процентных ставок маловероятно, разве что в рамках некоторых государственных программ.

«Государственные деньги» – денежные средства, получаемые банком от государства в рамках программ для поддержки определенных слоев населения, или сфер бизнеса.

Льготные автокредиты, выдаваемые в Республике Казахстан населению под 4%, на приобретение новых автомобилей, произведенных в стране – яркий пример, когда за счет государственных средств, человек может получить дешевый кредит . По таким программам, банки получают деньги от государства по очень низкой процентной ставке и на определенных условиях. Соответсвенно и выдают эти деньги по сниженной процентной ставке . Но при соблюдении жестких требований программ. Поскольку практический всегда государственные средства, имеют четкое целевое назначение.

Для малого бизнеса государственные деньги в виде кредитов , могут быть хорошим подспорьем, ставки по ним бывают ниже рыночных в несколько раз. Рекомендуем обязательно изучить все действующие госпрограммы кредитования.

Подводя итог, предлагаем вам несколько рекомендаций, для поиска выгодных условий по кредитам .

1. Определите ваше целевое назначение средств и ищите кредиты под ваши цели, это очень важно!
2. Если вам нужен кредит для малого бизнеса и ваш бизнес в Казахстане, обязательно изучите действующие гос. программы и проконсультируйтесь у специалистов фонда «Даму» (www.damu.kz). В конечном итоге вы попадете в банк, но с информацией о том, по какой программе возможно кредитование вашего бизнеса, за счет государственных средств.
3. Если вы физическое лицо анализируйте прессу, и рекламные материалы. Банки предлагающие кредиты физическим лицам, в своих сообщениях, охотно акцентируют внимание на источники финансирования, особенно если это государственные программы.
4. Если вам предлагают (сторонние лица, организации) аномально низкие процентные ставки по кредитам , разберитесь в причинах и источниках средств.