Курсы НБРК: Курс основных валют к тенге (KZT) на 17 апреля

Как узнать курс конвертации валют по картам системы Виза (VISA)?

Узнать курс конвертации валют по картам системы Виза (VISA) на сегодня
Узнать курс конвертации валют по картам системы Виза (VISA)

Платежные пластиковые карты, еще 10 лет назад вызывали недоумение и опаску у большинства наших сограждан. Сегодня же пластиковые карты прочно вошли в нашу жизнь и являются ее неотъемлемой частью. На сегодняшний день в крупных городах Казахстана и России владельцы пластиковых карт вполне могут обходиться без наличных денег. POS-терминалы – устройства для приема оплаты с платежных карт установлены повсеместно: в магазинах, на заправках, ресторанах, развлекательных заведениях. В развитых странах иметь в кошельке наличные - скорее исключение, чем норма.

В виду широких возможностей пластиковых платежных карт, границы государств и наличные деньги того государства, в котором вы находитесь уже не имеют такого большого значения как раньше. Особенно актуален вопрос конвертации валют для путешественников, которые в рамках своего тура, посещают несколько стран. Поскольку позволяет исключить бесконечные обменные операции наличных денег. Благодаря возможности автоматической конвертации оплату в чужом государстве можно произвести платежной картой. Иногда для некоторых стран существуют ограничения, связанные с количеством транзакций и суммой максимального ежедневного расхода, но предварительным уведомлением банка эти ограничения можно снять. Основной вопрос, которым в первую очередь владелец платежной карты задается – «какой будет курс конвертации?». Курс конвертации не фиксирован и напрямую зависит о текущих курсов валют тех стран между которыми планируется конвертация. Если рассмотреть платежные карты системы Виза (VISA), курс конвертации в режиме реального времени можно отслеживать через сайт компании, используя калькулятор курсов валют (https://usa.visa.com/support/consumer/travel-support/exchange-rate-calculator.html).

Интерфейс калькулятора интуитивно понятен, в поле «My Card Is In» вводится исходная валюта карты, в поле «My Transaction Was In» валюта страны в которой планируется оплата по карте, «Enter Bank Fee» - комиссия банка за операцию конвертации (расход по комиссии будет включен в курс конвертации), «Date Requested» – дата предполагаемой операции.
Для примера введем,  «My Card Is In» - Kazakhstan Tenge, «My Transaction Was In» - Russian Ruble, «Enter Bank Fee» – 0, «Date Requested» - 03/21/2016 (21 марта 2016). Этот набор параметров обмена, означает что я, владея платежной картой в Казахстанских тенге, планирую узнать курс конвертации тенге в рубли на сегодня (21 марта 2016 года). Комиссия указана как 0 по причине того, что оплату я планирую произвести через POS-терминал и по условиям обслуживания платежных карт моим банком, при оплате через POS-терминал комиссия не взимается. После нажатия кнопки «Calculate Exchange Rate» формуляр произведет расчет и предоставит курс по которому система Виза (VISA) сконвертирует ваши средства.

На 21 марта 2016 Виза (VISA) предложила следующий курс – 1 Российский рубль = 5,14 тенге. Для чистоты эксперимента, сопоставим курс обмена Виза (VISA) с рыночным курсом которые сегодня предлагают обменные пункты. В среднем курс в обменных пунктах наличных денег колеблется от 5,12 до 5,18, это подтверждает, что конвертация безналичным путем по средствам платежной карты в автоматическом режиме вполне уместный вариант.

Аналогичный способ конвертации доллара США в Казахстанские тенге и Российский рубль показал результаты сопоставимые с курсами обмена валют в обменных пунктах и банках. 

Несколько полезных рекомендаций при использовании платежной карты за рубежом:

1. Обязательно до отъезда посетите карточный отдел банка эмитента и уточните информацию касательно возможности использования вашей карты за пределами страны, наличии комиссий и ограничений.

2. Уточните у банковского специалиста схему конвертации валют, актуальны ли курсы, которые дают специализированные сервисы поддержки аналогичные Exchange rate calculator системы VISA.

3. По возможности рассчитывайтесь платежной картой через POS – терминалы, комиссия как правило не взимается за операции, проведенные безналичным путем.

4. Не забывайте о безопасности, если есть необходимость использовать банкомат, внимательно осмотрите его. Банкомат может быть поддельным! Или оснащенным скимминговым устройством, через которое злоумышленники могут получить данные вашей платежной карты.