Курсы НБРК: Курс основных валют к тенге (KZT) на 21 мая

Как легко получить ипотечный кредит?

Практически каждый человек в Казахстане знаком с понятием ипотечного кредита (кредита для приобретения квартиры). На настоящий момент большинство банков занимается выдачей кредитов такого рода. Но, как получить и самое главное оформить ипотеку знают далеко не многие, поэтому попробуем разобраться в этом.

В первую очередь нужно понимать, что ипотечный кредит выдается под залог приобретаемого жилья, поэтому принадлежит или нет вам покупаемая квартира до момента погашения кредита еще очень спорный вопрос, но, тем не менее, наличие жилья не может не радовать. Любой ипотечный кредит можно оформить сроком до 30 лет, но наиболее распространенными сроками являются 10 и 15 лет. Многие банки ориентируются на срок достижения пенсии, позднее него никто не дает ипотеку.

Необходимо наличие первоначального взноса, как правило, не менее 10 процентов от общей стоимости жилья. Кстати, необходимо учитывать, что банк разрешит уплачивать только две трети от вашего дохода в счет погашения кредита. Банк очень ответственно подходит к проверке всех документов при выдаче такой крупной суммы.

Заранее стоит определиться над вопросом погашения кредита. Существует две схемы платежей – по дифференцированной ставке и аннуитет. При аннуитете все платежи распределяются равномерно на весь срок кредита, а при дифференцированной схеме каждый платеж уменьшает сумму кредита и следующий платеж. Второй способ актуален для тех, кто планирует погашать кредит раньше срока, установленного договором (с помощью этой схемы погашения кредита можно прилично сэкономить собственные средства).

Никогда не стоит слушать и верить тем людям, которые говорят, что получить ипотечный кредит невозможно. Да, банки порой отказывают в займе, но это – нормальный процесс. Нужно подавать заявки в несколько банков, тем самым увеличивать шансы на получение.

При выборе квартиры ориентируйтесь на ту стоимость, которую вы сможете выплачивать, не стоит замахиваться сразу на огромные виллы или поместья, всегда лучше начинать с малого.

В настоящее время распространена услуга ипотечного брокера. Такой брокер может работать при любом агентстве недвижимости или же самостоятельно. Ипотечный брокер во многом способен минимизировать риски по ипотеке, подсказать и посоветовать при выборе квартиры. Хороший брокер способен значительно повысить шансы на получение кредита.